Ergebnisbericht HC Darmstadt

Ergebnisbericht des Projektes

„Kooperation zwischen dem HESSENCAMPUS Darmstadt-Dieburg und dem Verein für Landvolkbildung: Berufliche Orientierungsangebote und Perspektivenentwicklung“

Der HESSENCAMPUS Darmstadt-Dieburg und der Verein für Landvolkbildung e.V. bauen die in 2014 gestartete Kooperation in 2020 konsequent weiter aus und etablieren sich damit als kompetenter Bildungspartner insbesondere für den ländlichen Raum und die grünen (Ausbildungs-) Berufe.

In enger Abstimmung des Fachbereichs Landwirtschaft, Gartenbau und Floristik der Landrat-Gruber-Schule in Dieburg und des Vereins für Landvolkbildung konnten am Bedarf der Berufsschüler, den gesellschaftlichen Anforderungen an die Landwirtschaft und des Arbeitsmarktes orientierte Bildungsangebote entwickelt und umgesetzt werden, von denen die Teilnehmenden ein Leben lang profitieren.

Trotz der Corona-Pandemie im Jahr 2020 konnten durch Anpassungen, wie beispielsweise die Umwandlung von geplanten Präsenzveranstaltungen in digitale Formate und einer alternativen Veranstaltung zur Fachmesse, sechs Veranstaltungen durchgeführt werden.

Der Besuch einer Fachmesse, um den Teilnehmenden alternative Landwirtschaftsmethoden aufweisen zu können, konnte leider aufgrund der Corona-Pandemie nicht durchgeführt werden. Hier wurde aber zeitnah durch das Seminar „Neue Impulse in der Kälberaufzucht“ eine Alternative gefunden. Wir bewerten die Durchführung der sechs Veranstaltung unter den Voraussetzungen der Corona-Pandemie als großen Erfolg.

Neben dem Zugewinn von fachlichen Inhalten war die Teilnahme an einem Online-Format eine Bereicherung für einige Seminarteilnehmer*innen. Dies spiegelt auch die Wichtigkeit des Digitalen Lernens wieder.

Wir konnten die Zielgruppe erreichen und insbesondere junge Erwachsene für unser Angebot begeistern. Diese Personen sind innerhalb der Zielgruppe wichtig, da diese noch viele Jahre Berufstätigkeit vor sich haben und damit lange von den Angeboten profitieren und früh in den Kontakt mit der Idee des lebenslangen Lernens kommen können.

Die Rückmeldungen waren sehr positiv und insbesondere die Möglichkeit die Veranstaltungen kostenlos zu besuchen, begeistert junge Menschen, die solche Angebote noch nicht kannten.

Konkret konnten im Jahr 2020 die folgenden Seminare umgesetzt werden:

• Fachtag: Neue Techniken und Innovationen im GaLaBau

• Seminar: Gehölze und Zierpflanzen bestimmen und kultivieren

• Seminar: Pflanzung von Stauden mit besonderen Standortbedingungen

• Seminar: Werkzeugkunde im GaLaBau – Sicheres und effizientes Arbeiten

• Seminar: Neue Impulse in der Kälberzucht

• Seminar: Umgang mit Steuern im Berufsalltag

Insgesamt zeigte die Durchführung der verschiedenen Veranstaltungen und Weiterbildungen, dass die Förderung des Landes Hessen eine Vielzahl praktischer und weiterführender Lerninhalte möglich macht, welche die Zielgruppe, aber auch alle anderen Beteiligten weiterbringt. Die Arbeit konnte damit einen wichtigen Beitrag leisten die Weiterbildung in Hessen fachlich relevant und aktuell aktiv weiter zu gestalten, Netzwerke zu bilden, und die Zielgruppe beruflich und persönlich voran zu bringen.

Wir danken insbesondere dem HESSENCAMPUS Darmstadt-Dieburg, dem Fachbereich Agrarwirtschaft der Landrat-Gruber-Schule, dem Hessischen Kultusministerium, welches uns diese Arbeit erst ermöglicht hat, und allen eingebundenen Organisationen für die gute und erfolgreiche Zusammenarbeit.