Wir danken unseren Kooperationspartnern für die Unterstützung

vlf-hessen Hessischer Bauernvernband e.V.

Landesverband Hessen
für landwirtschaftliche
Fortbildung e.V.
Hessischer Bauernverband e.V.

Die Freien  Träger

www.die-freien-träger.de

DEULA Lernen durch Begreifen Landesvereinigung Milch Hessen e.V.
www.deula-witzenhausen.de www.milchhessen.de

• Gemeinsames Projekt mit HC Darmstadt-Dieburg

Ergebnisbericht des Projektes

„Weiterentwicklung und Ausbau der Kooperationen sowie Entwicklung gemeinsamer Angebote im HC Darmstadt-Dieburg“

Der HESSENCAMPUS Darmstadt-Dieburg und der Verein für Landvolkbildung e.V. haben sich dazu entschieden, die im vergangenen Jahr gestartete Kooperation weiterzuentwickeln und auszubauen. In enger Abstimmung des Fachbereichs Landwirtschaft, Gartenbau und Floristik und des Vereins für Landvolkbildung konnten am Bedarf der Berufsschüler, den gesellschaftlichen Anforderungen an die Landwirtschaft und des Arbeitsmarktes orientierte modularisierte Angebote entwickelt und umgesetzt werden von denen die Berufsschüler ein Leben lang profitieren.

Insgesamt zeigten sich die beteiligten Lehrkräfte und Schüler als äußerst zufrieden mit den neu entwickelten Modulen und wollen diese auch zukünftig in Ihre Arbeit einbinden.

Auch der Wunsch nach einer weiteren Zusammenarbeit für das kommende Jahr wurde von allen Beteiligten geäußert, um die begonnene Zusammenarbeit noch weiter intensivieren und ausbauen zu sowie weitere neue Impulse für die Zusammenarbeit setzen zu können. So findet auch im Jahr 2016 ein gemeinsames Projekt statt.

Konkret konnten im Jahr 2015 die folgenden Maßnahmen umgesetzt werden:

• Themenreihe Gemüsebau, Februar und Oktober 2015
    • 16./17.04. Milchhygieneseminar
    • Landtechnikexkursion, 11.11.2015
    • Das optimale Kundengespräch, 01.12.2015

Kernbereich 2: Erprobung einer gemeinsamen Agrarmarkttagung mit weiteren Organisationen

Das Programm vom 11.02.2015 gliederte sich folgendermaßen:

Programm der Agrarmarkttagung:

10:00 Uhr: Eröffnung

Friedhelm Schneider, Präsident des Hessischen Bauernverbandes e.V. und Vorsitzender Verein für Landvolkbildung e.V.

"Getreidemärkte 2015 – was haben wir zu erwarten?"
    Dr. Klaus-Dieter Schumacher, General Manager Agricultural Markets and Strategy, BayWa AG

"Greening-Anforderungen sicher erfüllen –– Flächen wirtschaftlich nutzen - keine Prämie verschenken"
    Anne Mawick - Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen

"Landtechnik zwischen Nutzen, Fortschritt und Kostendruck – investieren oder reduzieren?"
    Dr. Stephan Bea, Leiter Verkaufsförderung AGCO GmbH, Marktoberdorf

"Getreide- und Ölsaatenvermarktung – kostendeckende Preise richtig absichern"
    Georg Dierschke und Ulrich Wenderoth - Wetterauer Agrar Service GmbH
    13:00 Uhr: Fazit und Schlusswort
    Fritz Schäfer, Vorsitzender WBL/LAG Hessen

Wir danken an dieser Stelle noch einmal dem HESSENCAMPUS Darmstadt-Dieburg, dem Fachbereich Agrarwirtschaft der Landrat-Gruber-Schule, dem Hessischen Kultusministerium, welches uns diese Arbeit erst ermöglicht hat, und allen eingebundenen Organisationen für die gute und erfolgreiche Zusammenarbeit.